学院团委关于2017/2018第二学期“团组织生活主题”安排的通知

发布时间:2018-03-14    浏览次数:954

学院各系团总支、各班级团支部:

为继续切实履行“引领青年、组织青年、服务青年的职责,围绕学校的中心工作,以立德树人为根本,积极培育和践行社会主义核心价值观,发挥好共青团对青年思想政治教育的作用,现下发2017/2018学年第二学期团支部组织生活的指导意见,请各系团总支、各班级团支部结合实际,认真组织实施。

一、活动目标

 1.学习、宣传、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;

 2.弘扬并践行社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,展现大学生锐意进取、发奋图强的精神面貌;

3.加强共青团基层组织建设,增强团员意识,提高团员青年的思想素质和政治敏锐性,引导团员青年共筑中国梦;

 4.营造青春活力的校园氛围,体现我校团支部的青春与智慧。

二、本学期团组织生活推荐主题

3月:开展“青年团员话两会”主题活动。宣传学习两会知识。

4月:开展“践行新思想 拥抱新时代”团员青年大学习活动 。以党的十九大报告、《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要论述精神等社论文章作为学习研讨内容,深入学习宣传贯彻十九大精神。

5月: 开展“火热五月,激情青春”主题活动。5月,青年的节日,红五月,火一样的青春,永远不怕畏惧,奋不顾前。展现当代大学生飞扬的青春,积极向上的精神风貌。

6月: 继续开展“抵制校园网贷,杜绝网络诈骗”主题活动。提高金融安全意识,识别非法网贷,合理消费。

     三、有关要求

1.各基层团组织应结合主题、根据自身实际,每月至少开展一次主题团日活动。基层团支部可根据院团委发布的主题,结合专业特色和参与对象需求,对主题进行延伸和拓展,开展和实施相关类别的团组织生活。  

 2.各基层团组织要严格执行活动开展审批流程,开展主题团日活动时,应选择课余时间,并不得影响其他班级的正常教学秩序,要特别注意活动安全,注重活动开展实效。

3.系部团总支要积极深入班级团支部,认真指导各班级团支部开展好主题团日活动,并于学期末交学期团组织生活开展情况总结。

4.学院团委每月将从各团总支推荐的支部中评选优秀团组织活动支部,并给予表彰和宣传,同时,团组织活动的成效和完成情况将作为团内五四评优“红旗团支部”、“先进团支部”评比的重要参考依据

                

 共青团四川工程职业技术学院委员会

                     2018年3月13日