谍战川剧《黎明十二桥》在我校震撼上演

发布时间:2019-09-19    浏览次数:86

916日晚,为庆祝新中国成立70周年,学校特邀请成都川剧研究院在二教演播厅上演现代红色谍战川剧《黎明十二桥》,400余名师生共同欣赏了艺术家们的精彩演绎。此次演出也是2019年四川省文联、四川省教育厅戏剧进校园活动的其中一站。

川剧《黎明十二桥》是成都市川剧研究院首次自编自导自演、自行谱曲的本土题材现代川剧,由电视剧《伪装者》编剧张勇原创,以成都解放时刘文辉、邓锡侯、潘文华率部起义为背景,以成都十二桥烈士为原型,表现了中共地下情报人员与国民党特务斗智斗勇,将起义情报传送给党中央的英勇事迹。

生活中大家习以为常的成都桥名,在剧中则被赋予了极不平常的深义。女主角巧云通过唱诵由这些桥名串成的暗号成功送出了情报。“桥”的符号象征着先烈们用生命和鲜血换来了胜利和光明,讴歌了英雄群像的崇高革命精神,再现了成都这座城市的英雄历史。女主角富有韵味的唱腔和投入的表演令现场观众一次次爆发热烈的掌声。男主角精湛的演技,所表现出的剧中人物肖飞的英勇刚毅让观众们感到敬佩。

川剧《黎明十二桥》在我校成功上演,不仅丰富了校园文化氛围,普及了川剧知识,更让师生对解放成都、解放西南的这段历史有了深刻的了解,永远不忘是先烈们用生命和鲜血换来了今天的幸福生活,为伟大祖国的繁荣富强贡献自己的力量。(文/校团委  图/新闻中心)