来日方长——支教路上的随笔

发布时间:2020-06-23    浏览次数:30

教育是一棵树撼动另一棵树,一个生命撼动另一个生命。

在这段支教的岁月里,我已经很难说清楚究竟是谁的生命在撼动谁。支教不仅是教别人,更是教自己。

这次我去的地方不远,就在四川的雅安,一个叫碧峰峡的地方,相信许多人都听说过,避暑圣地,那里的云雾缭绕和水汽弥漫能让人顷刻安静下来。结束完一天的支教生活,沿着客栈外面的盘山公路走一走,欣赏一下山云相接,看一看无尽盘绵,看着手机里孩子们对外出父母和哥哥姐姐的思念与寄托,你会突然觉得,有父母的陪伴真好。在我的最后一节课,用5张PPT把那群孩子和那群来自天南海北的支教老师们感动的一塌糊涂,要问我内容是什么?我只想说是作为一个大哥哥感同身受的向弟弟妹妹们诉说自己的故事而已。

这次去支教的收获很多,也见识了身边的那些优秀的人。会跳舞的姐姐,会法语的姐姐,努力学习又爱好摄影的妹妹,特种兵退役的兵哥哥等等。

人生有太多的不期而遇和美好,来日方长,愿你也能在一条路上捡起属于自己的背包,看看里面有什么,也许,是你想要的呢?



文/经济管理系2019市场营销1班  黄飞