青马研学——走进两弹城

发布时间:2021-05-31    浏览次数:13

5月29日,我校团委组织80余名师生赴两弹城参观学习,包括青马工程培训班学员、部分学生会、团务中心、团联、校第二课堂及艺术团等学生组织的代表参与了本次活动

师生讲解人员的带领下参观两弹历程馆在两弹历程馆里,导游为同学们介绍了中国研制两弹的原因、过程以及两弹元勋们的艰苦奋斗的历程,还有我们国家在这一领域的主要成就。大家观看了原子弹爆炸的3D影片,原子弹爆炸的极大破坏力和爆炸过后的遗留问题让同学们都感到心惊胆战,此刻,同学们深刻感受到了和平的重要性我们只有拥有核武器才能抵抗其他核武器国家的核威胁,才有底气在国际上立足,避免不必要的战争,为维护和平做出贡献。

接着,我们来到邓稼先的故居,其间陈列了邓老在此地工作时的生活用品。邓老的工作条件的简单与艰苦尽现眼前,一张简单的木床,一套简单办公座椅就是邓老生活区的全部。听了邓稼先的故事,我们不由得感叹、钦佩。在邓稼先旧居陈列馆前,大家深切凝望邓稼先的雕像,集体默哀鞠躬,举行了“敬献鲜花”仪式,重温了入誓词,表达了对爱国科学家的深切缅怀和崇高敬意。

最后,同学们参观了防空洞,这个防空洞现被称为“三防教育馆”地洞,它承载着当时所有地的安防任务。在教育馆里面展示了各种有趣的科学现象各类防空常识、核辐射后果、生化武器以及个人安保和防护等相关内容。

在这次“两弹城”接近尾声时,同学们在鲜红的团旗下重温了入团誓词,接受爱国教育,缅怀两弹元勋。最后由马克思学院蒋红波老师对同学们进行思政教育,“两弹一星”精神总结出来就是:“热爱祖国、无私奉献自力更生、艰苦奋斗大力协作、勇攀高峰”,是中华民族宝贵的精神财富。我们要在党史学习教育中传承“两弹城”的红色基因,汲取“世上无难事,只要肯登攀”的奋进力量,激发“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的昂扬斗志,把“两弹一星”精神永久地镌刻在中国大地上。

一代人有一代人的追求,一代人有一代人的梦想。站在新的历史起点上,重温这段辉煌历史,“两弹精神”将永远激励广大中华儿女披荆斩棘、勇往直前,奋进在充满希望的中国道路上。














/青马培训班宣传委员曾菊


/团务中心宣传部 岳新晨