学校“青马工程”培训班开展党史学习教育——奋斗百年路 永远跟党走

发布时间:2021-06-23    浏览次数:10

6月17日下午,四川工程职业技术学院“青马工程”培训班党史学习教育培训在图书馆107会议室举行。此次学习邀请到学校党委委员、宣传部部长文志刚老师作为主讲嘉宾,以“奋斗百年路 永远跟党走”为题作专题讲座。



会上,文志刚老师带领大家一起回顾了中国共产党的百年发展历史,介绍了各个历史时期的重大事件人物、基本经验等。文志刚老师指出,新民主主义革命时期,是中国共产党宣告成立、并由弱小到强大、从幼稚不断走向成熟、从革命党到执政党转变的伟大时期,中国共产党完成了救国大业,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,宣告了中国人民从此站立起来了。从1949年中华人民共和国成立到1978年党的十一届三中全会召开的29年,尽管在前进道路上遭到严重挫折,但中国共产党领导社会主义革命和社会主义建设取得的成就是具有决定意义的,这些成就从根本上改变了中国人民的前途命运,为当代中国发展进步奠定了坚实基础。1978年底中共十一届三中全会,开启了改革开放历史新时期。通过改革开放,我们能切实感受到,中国每一座城市、每一处乡村、每一个家庭都发生着巨变,群众的获得感、幸福感、安全感大幅提升。改革开放不仅仅带来生产力的巨大提升,并且培育和塑造了伟大的改革开放精神。2012年党的十八大标志着中国特色社会主义进入新时代。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。

文志刚老师最后指出,百年党史艰辛而又辉煌、曲折而又伟大,充满智慧和中国特色。学习党史可以汲取前进的动力,要通过本次学习教育,要进一步发扬革命精神,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和热血。(文/图 青马工程培训班)