校团委关于在高水平文体、竞赛团队建立团支部的通知

发布时间:2021-11-01    浏览次数:35

  高水平文体、竞赛团队是学校人才培养的重要阵地和渠道。为更有效地发挥共青团组织在高水平文体、竞赛团队中的思想引领作用,增强学生团体在思想政治工作中的凝聚力,更好发挥组织育人功能,现决定在高水平文体、竞赛团队中建立团支部现将相关事宜通知如下:

  一、基本原则

  牢牢把准政治方向。加强对高水平文体、竞赛团队的政治领导、思想领导、组织领导,加强对青年学生的政治引领和思想引领,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,坚持中国特色社会主义青年运动方向,更好的发挥党领导的先进青年群众组织作用,引领广大青年学生坚定跟党走。

  尊重学生主体地位。深化以青年学生为中心的改革,紧紧围绕团支部建设的重点、难点、焦点问题以及薄弱环节,坚持服务青年学生的工作生命线,了解青年学生心声,把准青年学生脉搏,注重实效长效。

  实现组织思想引领的互补性。通过改革创新,不断激发高水平文体、竞赛团队团组织的工作活力,创新团组织建设。真正使高水平文体、竞赛团队的团组织发挥思想引领作用,实现与学生班级团支部的互补,使学生组织内的每位成员在延伸专业能力、培养学习兴趣的同时提高思想政治素质。

  二、高水平文体、竞赛团队团支部的工作职能

  高水平文体、竞赛团队应严格按照《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》开展工作:

  1.在上级党团组织的领导与指导下,组织学习党的纲领,贯彻党的路线、方针、政策;按照团章和上级党团组织要求开展思想政治教育工作;结合社团宗旨开展主题团日活动。

  2.加强对团员青年的教育与管理,做好各项团务工作;做好日常登记管理工作;做好团内考核及评优工作。

  3.完成上级党团组织交办的其他任务。

  三、高水平文体、竞赛团队团支部的组织身份

  高水平文体、竞赛团队的组织身份遵从“一个团籍,两种身份”的基本原则,“一个团籍”指高水平文体、竞赛团队团员只在班级团支部注册,只有一个团籍,高水平文体、竞赛团队团支部不涉及注册团籍问题,团支部成员团费只在班级团支部缴纳,不重复缴纳团费;“两种身份”指高水平文体、竞赛团队团员,不仅是班级团支部成员,同时也是所在高水平文体、竞赛团队团支部的成员,参与两个团支部的活动,具有两种身份。

  四、高水平文体、竞赛团队团支部干部构成及职责

  学生高水平文体、竞赛团队团支部设支部书记一人、组织委员、宣传委员原则上为一人。职责如下:

  1.团支部书记。主持高水平文体、竞赛团队团支部工作,传达学习贯彻上级党团组织会议精神及相关要求;结合实际开展主题团日活动;监督社团工作计划的制定和执行情况。

  2.组织委员。掌握团支部的组织状况,做好团情统计工作;了解团员的思想、学习情况,配合上级党团组织做好思想教育工作;组织团员学习理论知识。

  3.宣传委员。按照上级党团组织的要求,开展宣传动员工作;负责团支部的信息工作和对外宣传工作;做好工作总结和资料整理工作。

  五、学生高水平文体、竞赛团队团支部成员的义务

  1.严格履行《团章》规定的所有共青团员义务。

  2.积极参加班级团支部及高水平文体、竞赛团队团支部开展的活动。团费上缴至班级团支部,不需在高水平文体、竞赛团队团支部重复缴纳。

  3.认真学习并模范遵守学生社团管理的各项规章制度。

  六、高水平文体、竞赛团队团支部及其成员的权利

  1.享有《团章》规定的所有共青团员权利。

  2.按照规定参加优秀团支部、优秀团员、优秀团干部评选。

  3.团支部的评优活动由校团委直接负责。

  七、工作要求

  1.各高水平文体、竞赛团队需在指导老师的指导下严格按照《团章》中关于团支部成立的程序,召开团员大会成立团支部,通过选举产生团支部委员(团支书、组织委员、宣传委员)。

  2.申请成立团支部的高水平文体、竞赛团队须填写《四川工程职业技术学院高水平文体、竞赛团队成立团支部申请表》,报请指导教师签署意见并签名,将电子版发至tw@scetc.edu.cn,纸质申请表交至团委,截止日期929日。

  

  附件1:高水平文体、竞赛团队一览表.docx

  附件2:高水平文体、竞赛团队成立团支部申请表.docx

  

  

  

  

  

  

共青团四川工程职业技术学院委员会

2021916